Sabtu, 13 Oktober 2012

Mengolah Umpan Hidup untuk Galatama Lele

Ide membuat tulisan ini berawal dari seringnya pemancing yang menanyakan mengenai campuran atau bagaimana cara mengolah umpan hidup di Group Facebook  PEGAL LINU – Pemancing Galatama Lele Lintas Nusantara.

Tak jarang untuk satu jenis umpan yang sama ditanyakan berulang kali oleh pemancing yang berbeda sehingga membuat om admin sahabat karib saya master Gantibentar Dumopioa alias Idban Gondrong sedikit meradang. Resep Kumpulan Olahan Umpan Hidup untuk Galatama Lele ini saya saring dari berbagai macam sumber termasuk rekan di group dan khususnya dari rekan di empang yang secara langsung saya saksikan keampuhannya.

Kumpulan umpan olahan ini akan saya perbaharui terus dan harapannya ada masukan lagi dari rekan-rekan pembaca yang tentunya harus diberikan catatan prestasi dari penggunaan umpan dimaksud.

A. CACING

Cacing Lur, Cacing Tanah, Cacing Sutera dan Cacing Laut adalah umpan yang paling populer di dunia Galatama Lele dan biasanya ditambahkan attractant:
1. Telor bebek .
2. Minuman suplemen seperti kuku bima, xtra joss, adem sari dll.
3. Madu atau madu rasa.

Sebelum diberikan attractant cacing sebelumnya dibersihkan dari tanah dan khusus untuk penambahan minuman suplemen ditambahkan sedikit air dan ditaruh dalam wadah plastik.

Pemberian attractant adalah sesaat sebelum digunakan dan untuk mendapatkan hasil yang maksimal terkadang pemancing akan memberikan tambahan attractant lagi diparuh waktu lomba.

B. ULET HONGKONG ATAU JERMAN

Pakan burung ini juga cukup efektif digunakan untuk menggaet si kumis, adapun attractant yang sering digunakan adalah sebagai berikut:
1. Cuka + Telor Bebek + Royco Sapi diaduk jadi satu.
2.  Minuman berasa masam seperti Yoghurt atau Yakult dg rasa macam-macam.

Pemberian attractant hanya secukupnya kemudian diaduk merata minimal 3 jam sebelum digunakan.

C. ANAK IKAN MAS

Selain digunakan hidup atau dipencet, anak ikan mas bisa diolah dengan cara sebagai berikut:
1. Dioseng sebentar saja dengan minyak bekas.
2. Dibakar sebentar dengan korek gas atau media lainnya.
3. Dioseng kemudian diblender dan dikeraskan dengan pelet.

D. IKAN MAS

Selain di seset ikan mas bisa juga diolah dengan cara sebagai berikut:
1. Digoreng setengah matang dengan minyak bekas atau mentega.
2. Dikukus setengah matang atau dengan cara menyiramkannya dg air panas.

Ikan mas yang dikukus biasanya dilumuri dengan royco sapi dan wijsman atau dengan cara dilumuri dengan essen Tengiri plus Choya dengan perbandingan 1:2.

E. BELUT

Belut merupakan salah satu umpan populer yang diolah dengan cara berikut:
1. Dibakar setengah matang atau sampai minyaknya keluar.
2. Direbus/dikukus dengan menambahkan 1 atau 2 lembar daun sereh plus daun pandan.

Untuk belut jangan dibuang darahnya, biarkan mati dengan kondisi tidak dipotong atau diolah dalam kondisi masih hidup. Upayakan untuk mendapatkan belut yang tengah bertelor, karena telor dari belut ini jauh lebih dahsyat dibandingkan dagingnya.

Umpan ini lebih efektif untuk ikan baru atau empang yang masih sering ditambahkan ikan baru.


"Untuk resep umpan olahan yang lainnya akan saya tulis secara bertahap jadi pastikan para Galatama Lele mania untuk terus mampir ke blog ini....!!!!"

 
Salam gentak

1 komentar:

trisno mengatakan...

makasih mas atas cara bikin umpan ikan nya,semoga tambah sukses selalu

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting